Москва, Мичуринский пр-т, 16 (см. на карте Google) +7(499)753-23-40 reserved@winereligion.ru




Wine Spectator Award of Excellence

наверх

Пресса о нас

 

Однако, несмотря на появление всё большего количества винотек и заведений «вокруг вина», большинство регулярно посещающих рестораны людей до сих пор неохотно туда ходят, так как боятся показаться необразованными, а порой и неуместно выглядящими (не всегда же мы наряжаемся в black tie, когда хочется выпить). И, что уж тут лукавить, жалко выложить немалую сумму за вино, которое не понравится.

 К борьбе с укоренившимися стереотипами недавно присоединилась команда гастропаба Wine Religion, открывшего двери в не самом очевидном по московским понятиям месте – на Мичуринском проспекте вдали от суеты центра города. Как говорит соучредитель и идейный вдохновитель проекта Елизавета Стаханова,

Wine Religion – это «место, куда можно прийти в тапочках и в толстовке».

У заведения нет притязаний на лидирующее место в сердцах винолюбов, оно всего лишь делает вино доступным жителям густонаселённого спального района, существенную часть которого заселяют вполне платёжеспособные люди, у которых не всегда бывает настрой тратить минимум полчаса на дорогу до Патриарших и других ресторанных мест в центре города.

Wine Religion – это первый в Москве проект соучредителей винотеки. До этого они открыли несколько заведений в Риге. Создание концепции московского заведения легло на хрупкие плечи Елизаветы, тесно связанной с искусством: сама она занималась музыкой, а её мать – художник, что отразилось на дизайне логотипа (он напоминает одновременно и две бутылки, и два перевёрнутых бокала, и два камертона, и две вилки для мяса).

Стены винотеки увешаны работами молодых российских художников, которые гости могут приобрести, достигнув определённой степени опьянения: говорят, на открытии за одну из картин разгорелась нешуточная борьба.

Дизайн Wine Religion, над которым работала Ирина Сазонова, совершенно непретенциозен, так как основная идея заключается в том, что эта винотека должна стать местом, куда можно прийти выпить бокал в домашней одежде и даже с детьми, для которых здесь сделали детский уголок.

Кроме картин, яркости добавляет обилие оранжевого, не самого «винотечного» цвета, который, впрочем, будто бы согревает не хуже игристого холодным зимним днём. Вдоль больших окон, которые летом будут открывать нараспашку, стоят высокие столы с такими же высокими стульями и подогреваемой лавкой. Единственное, что пока немного напрягает – это вид на нескончаемый и далеко не живописный ремонт на Мичуринском.

Шеф-сомелье Wine Religion Ксения Карпенко, хорошо знакомая ценителям вина по «Балчугу» и конкурсу молодых сомелье Fresh Faces, задействовала свои многолетние связи с 16 поставщиками вин и собрала разнообразную  карту, в которой есть как дорогие и хорошо известные вина Старого света, так и довольно удачные в плане сочетания цена/качество экземпляры из Латинской Америки, Калифорнии и Австралии.

Есть и российское вино «Ведерниковъ», кстати, не самое дешёвое из-за непростого процесса производства.

Всего в Wine Religion около 400 позиций, 25 из которых разливают по бокалам. Кстати, в течение года меню вин по бокалам будет меняться, поэтому за год обещают открыть все 400.

Большим компаниям рекомендуют сразу заказывать вот такие полуторалитровые магнумы, выбор которых здесь довольно широкий. Разливают вино в стекло Riedel, причём в самый большой бокал помещается целая бутылка.

Вино можно также покупать навынос. При этом из цены вычитают пробковый сбор 590 руб., а также при желании упаковывают бутылку так, что содержимое долго сохраняется холодным.

Ставить кухню пригласили Тимура Абузярова, который, несмотря на свой юный возраст, успел поработать в команде Комма, в двух датских ресторанах и нескольких московских проектах.

Меню создавалось совместно с сомелье. Коллективно удалось даже подобрать вино к рижским шпротам с картофелем и соусом из трав (дань происхождению соучредителя Елизаветы): говорят, что шпроты отлично идут как раз под нашего “Ведерникова”.

Абузяров уделяет много внимания оформлению: на блюда действительно приятно смотреть. Кстати, посуду тоже искали специально: на первый взгляд простые белые тарелки оказываются будто слегка перламутровыми с узором, напоминающим ракушки моллюсков.

Те, кто хочет ограничиться лёгкими закусками, как правило, заказывают нарезку из сыра и мяса, которое везут из Франции и Италии.

Рекомендуют сначала взять по 10 гр. каждой позиции, определиться, что нравится больше, и тогда уже заказать более внушительную порцию наиболее понравившихся закусок.

Кстати, подают сыр с вареньем из грецких орехов – сладкие орехи в скорлупе особенно хороши в сочетании с сырами с плесенью.

Также стоит обратить внимание на куриный паштет, больше похожий на мусс, с винным желе и луковым джемом.

Хороши и брускетты, которых здесь три вида: с креветками и авокадо, тунцом и ростбифом.

Окончательно демократизм и нежелание Wine Religion ассоциироваться с более претенциозными местами утверждаются в поддержке ручного производства натуральных свечей и мыла с яркими цветочными, фруктовыми и пряными запахами, которые продают на входе.

Есть, кстати, и свечи в подставке из винных бутылок. Со временем ассортимент обещают расширять. Главное, чтобы эта инициатива не стала соперничать с главным героем заведения – вином.

 

  • Источник: Drinkster.me  
  • Текст: Полина Дзюба
    Картинки: Наталия Гафина

 


Пресса о нас

Коммерсант 2
Гастробары продолжают и выигрывают Дарья Цивина о Wine Religion Портал: Коммерсант.ru...
Коммерсант
"В каждом новом месте Тимур Абузяров готовит все лучше и лучше" Обозреватель Дарья Цивина рассказал...
GQ Press
Истинная вера Портал: GQ...
Time Out
Wine Religion Портал: Time Out...
Utro_press
Гастробары Москвы. Портал: Утро.ru...