Москва, Мичуринский пр-т, 16 (см. на карте Google) +7(499)753-23-40 reserved@winereligion.ru




Wine Spectator Award of Excellence

наверх

Пресса о нас

 

"Ты моя религия"

 

Еще одна попытка открыть в Москве винный гастробар — и, как ни странно, на этот раз явно удачная. Самое удивительное, что Wine Religion открылся не в центре, а на Мичуринском проспекте, то есть отнюдь не в самом продвинутом ресторанном районе,— и именно там пришелся ко двору.

 

Оказалось, что жителям ближайших кварталов нужен был ресторан именно такого европейского формата — с винами на полках при входе, нестандартной винной картой от приглашенной звезды Ксении Карпенко (шеф-сомелье "Балчуг Кемпински"), ежевечерним тесным общением с дружественным персоналом и двумя штатными сомелье, очень простым интерьером и маленьким изящным меню. Больше того, публика на Мичуринском оказалась настолько продвинута, что подписывает и оставляет свои недопитые бутылки до следующего раза, "подвешивает" вино (т.е. оплачивает его для тех, кто не сможет заплатить сам) и активно приобретает на вынос.

 

А еще здесь охотно покупают бокалы Riedel и рижские свечи ручной работы (одна из хозяек родом из Латвии) — чтобы проводить дома романтические вечера. И неожиданным образом тут подобралась большая коллекция магнумов, включая шампанские, и их очень охотно заказывают к ужину веселые компании — а такие тоже есть в сложившемся уже списке постоянных гостей.

А на открытой кухне Wine Religion нарезают сыры и хамон по 10 граммов — специально под вино, всякие оливки и вяленые помидоры для той же цели, и стоят все эти европейские аперитивы от до 30 до 60 рублей (за 10 граммов, как я уже говорила).

 

А на кухне работает Тимур Абузяров, тот самый, который начинал в "Твенти Ту" — с переменным успехом, потом перешел в "Рулет", сделав убедительнейший рывок в профессиональном росте, и теперь параллельно стал бренд-шефом Wine Religion, окончательно утвердившись в качестве настоящего повара, обладающего редким даром — ощущать и создавать выверенный вкусовой баланс в блюдах. Надо сказать, что свойством этим, точнее даром, наделены совсем немногие. Из московских шефов сразу приходят на ум Дмитрий Зотов и Владимир Мухин.

 

Вот теперь стало очевидно, что и Абузярову это дано. Взять, к примеру, его новый теплый салат с креветками, чоризо, артишоками, картофелем и контрастным соусом из манго — в котором собрано множество вкусовых сочетаний, ярких, провокационных, классических, элегантных, подчеркнуто разных, но каждое из них выверено и продумано до нюансов. Также стоит упомянуть ризотто из перловки с белыми грибами и фуа-гра и безупречные дальневосточные гребешки с трюфельным кремом, белыми грибами и черной тобико  — могу с полной уверенностью утверждать, что это лучшие гребешки из тех, что я пробовала за последнее время.

Очень удачным оказался цыпленок тандури — с необычайно ярким и сбалансированным вкусом, пряность которого отлично подчеркивает кускус со сладким изюмом и сальса из свежего помидора, кинзы и лайма. В остро-сладкой гамме этого блюда, такой яркой и раскованной, тоже отчетливо чувствуется уверенная рука шефа, ощутившего свою профессиональную силу.

Также в меню есть отличный куриный паштет с желе из вина, луковым джемом и землей из орехов, тартар из маринованной форели с клубникой и щавелем, три вида брускетт — они Абузярову очень хорошо удаются еще с прихода в "Рулет" — с моцареллой и томатами, с тунцом и апельсином в кунжутно-луковой заправке, с авокадо и креветками. В разделе основных блюд, помимо великолепных гребешков и цыпленка тандури, представлены филе-миньон с картофелем и соусом порто, палтус с пюре из пастернака и спагетти из лука-порея и лосось с нежным сельдереевым пюре. И в качестве заключительно аккорда — легкое мороженое из тыквенных семечек и освежающие сорбеты из малины с руколой и из манго с имбирем.

 

В общем, здорово. Да еще на Мичуринском. Чудеса, да и только.

 

Автор: Дарья Цивина

Источник: Коммерсант


Пресса о нас

Коммерсант 2
Гастробары продолжают и выигрывают Дарья Цивина о Wine Religion Портал: Коммерсант.ru...
Коммерсант
"В каждом новом месте Тимур Абузяров готовит все лучше и лучше" Обозреватель Дарья Цивина рассказал...
GQ Press
Истинная вера Портал: GQ...
Time Out
Wine Religion Портал: Time Out...
Utro_press
Гастробары Москвы. Портал: Утро.ru...